Intolerância à Lactose

Intolerância à Lactose

 

INTOLERÂNCIA À LACTOSE

O que é?

É a incapacidade de digerir a lactose, resultado da deficiência ou ausência da enzima intestinal chamada lactase.

Quais sintomas?

Os sintomas mais comuns são náuseas, dores abdominais, diarréia ácida e abundante, gases e desconforto.

Como tratar e prevenir?

Uma vez caracterizado o diagnóstico, pode prevenir-se novos sintomas não usando leite e laticínios. Cabe salientar que vários medicamentos, inclusive antidiarréicos e anti-reumáticos contêm lactose.

                Convivendo em harmonia com a Intolerância à Lactose nessa Páscoa

Páscoa sempre remete a lembranças doces de infância, à delícia de procurar uma cesta cheia de guloseimas que o coelhinho havia deixado para nós. Mesmo os adultos não resistem a uma cesta cheia de surpresas. E aqueles que têm intolerância à lactose já começam a pensar que nada disso é possível e é preciso privar-se de bombons, ovos, trufas e barras que fazem a alegria de todos na Páscoa.

Atualmente, o mercado está preocupado em satisfazer as necessidades de pessoas com restrições alimentares, como à intolerância à lactose. E atentos a uma parcela da população que possui esta intolerância, os fabricantes de chocolates lançam produtos novos e que correspondem às necessidades dessas pessoas.

Para quem tem intolerância à lactose, há opções de ovos sem lactose, produzidos com a alfarroba ou a base de soja. Tudo isso disponível em bombons, trufas, barras e ovos. A alfarroba possui sabor semelhante ao chocolate tradicional, mas com um teor de gordura inferior. Ela é uma espécie de vagem, que quando triturada, se torna uma farinha, que substitui muito bem o cacau.

 

Receita: Amendoim com Chocolate sem Lactose

Ingredientes:

- 1 pacote de amendoim cru (500g)

- 1 ½ xícara de açúcar

- 1 ½ xícara de chocolate em pó (sem lactose)

- 1 xícara de água

- 1 colher de cafezinho cheia de fermento em pó

 Modo de Preparo: Mexa bem e leve todos os ingredientes ao fogo em uma panela. Deixe ferver, mexendo sempre para não queimar, nem grudar no fundo da panela, até dar o ponto. O ponto é quando você percebe que vai começar a açucarar e o amendoim levanta do fundo da panela. Retire do fogo, dê uma última mexida para desgrudar, esparrame em uma forma e deixe esfriar. Pronto para comer!!

 

Elaborado por:

Nutricionista Deise Portz

CRN. 6908

 

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